下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

[维修保养] 给H2换了个灯,我去……倍受打击

哈弗H2

未车型认证

此帖已被推荐到 车主精华站-哈弗H2栏目,系统奖励楼主600升汽油,更多精彩内容戳这里。

马上注册,查看更多用车经验,结交更多哈弗车友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

我的限量款哈弗H2配置不高,用的是卤素大灯。大家习惯于叫它蜡烛灯。然而我却从来没有刻意去追求氙气大灯、led大灯。原因是我认为卤素灯其实足够用了,而且卤素灯的色温一般在3200K--3600K之间,这种黄光在极端天气视线不清的时候,穿透力更强。反倒是大家津津乐道的氙气灯,平时很亮,但是遇到大雾就歇菜了,最重要的,改装太贵。LED灯倒是兼顾了节能与亮度,但是聚光性差,我并不喜欢。VV7原车的LED灯我也只是觉得有设计感,有自己的特点,至于它的照射功能,虽然不弱,但是我还是不太喜欢。
       3年8个月的时间,冬天时每天要开着灯跑1.5个小时以上,按卤素灯的设计寿命500小时算,差不多了。      

那天走隧道,感觉近光没有以前亮了。尽管我趁天黑又开了一下,试试晚上的感觉,没觉得异常,但还是突发奇想地买了一对灯泡,想抽空换换,看会不会好些,反正灯泡这东西,很便宜。
       看佛山照明的一款H7近光,110W,宣称寿命在600小时,所以我就放弃了用飞利浦和欧司朗的念头。其实长城的卤素灯泡,大部分都是这两家厂商的。
       灯泡寄来,寻思着先换一支,对比一下效果。因此我就首先换了左边的这一支。
       打开发动机舱你会发现,动灯泡,远光居中一点,灯壳后盖很容易打开,但是由于这发动机舱太紧凑。近光灯灯壳末尾和其他部件中间的缝隙太小,手根本伸不进去,又不想拆卸大灯总成。于是我想了个主意——拆轮胎周围的衬板,看看能不能操作。

拆左边,把轮打向了左边,后来才注意到,这时候拆右边会更省力气,改锥能正常垂直地拧,但是这样,轮胎多少有点碍事。

估么一下位置,觉得下两个螺丝就可以了。

拆开一看,还真蒙对了。把这两颗螺丝卸下来,掀开衬板,正好可以看到并摸到大灯近光部分的尾端。当时没有拍照,其实这内衬的背面粘着厚厚的隔音棉。现在想为什么这车开着越来越胎噪大?瞬间豁然开朗——新车时隔音棉是干净的,蓬松的,吸引效果非常好。但是日久年深,过个水坑泥地,逐渐也就使衬板背面的隔音棉变脏变硬,甚至老化,这样的情况下,吸引效果当然减弱,我们必须觉得胎噪越来越明显了。起初我认为这佳通的胎就这样,磨磨胎噪就会越来越大,现在想应该是误会佳通了。

拆旧灯泡其实简单,徒手按箭头方向一扭,后盖就可以拿下来了。

灯座上的金属卡子拆起来也不难,上部是按住往上抬,下部是按住向下扳。这样你就可以轻轻地把灯泡抽出来了。只有这时,你才能看清固定卡扣的样子,看好了样子,有助于换完灯后快速复原。在拆装各种设备时,观察是绝对不能忽视的一部。那个小孩拆表,撞完发现多出零件的笑话说的就是这个道理。因此,只要自己动手折腾,一定要在每一部用心观察零件的构造、特点,这样才更能确保你的拆装成功而不是添乱。

用一字改锥可以很轻松地把灯和灯座撬开一个逢,灯也就拔下来了。

都是左边旧灯,右边新灯。
     这种两个脚的就是H7型号,常用于近光。远光灯只有一个脚,型号为H1。还有一种三个脚的,型号为H4,是远近光一体灯泡。我的老车C30就是用的H4,拆灯换灯就是通过那部车自学成才的。

接下来把新灯泡装回去就可以了。但是要注意灯托上是有个凸起的,就是上图最下面这个长方块。同时在灯壳底座上有个凹陷。这些都是安装标记。插上底座,对其安装标记,才能把新的灯泡安装到位。

对好之后,就可以先回位底座的固定卡子了。只是下边清晰可见,上部得自己感觉。总之这个灯泡的安装不难,只要有耐心,很容易就能搞定。

这时,如果担心灯不亮,可以先开灯试试了。我是直接把后盖拧回去,把一切还原才试得灯,因为我知道,只要灯丝没断,安装到位了,它一定亮。

晚上,下楼试灯,却倍受打击。这一新一旧两个灯泡,怎么看都是差不多,新灯(主驾一侧)仅仅是稍亮一丁点。难道先前的感觉没有原来亮,是错觉?

不过第二天又试了一下,发现还是有变化的。我是在傍晚时停好车把光打到前面的一辆车上观察的,明显的感觉,新灯照射的距离要偏远一点,反映在静止水平物上,就是照的略高一点,亮度也略有提升。改天,还要开到路上试一试。

评分

战国狂 + 3 精华作业机油奖励!

17款蓝标哈弗H2自尊版

未车型认证

毕竟还是卤素灯,提升不大的,狠下心改一套氙气加透镜吧

不改了,等哪天走夜路再观察一下再说。我同时买了55w和100w的,一边观察一边试。现在换的100w我还得观察温度,都试好了没问题,最后再统一。  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:24

未车型认证

确实没啥太大变化

可能也是因为100w的和原车不太匹配,虽然电压一样,但是电流不足,所以它的实际功率并不够100w。  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:25

未车型认证

动手能力强

谢谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:33

未车型认证

大佬,100W这么大的发热量你也敢往上装。。。

这个我肯定会边观察边用的,发现情况,马上拆除,明知道标定功率不同,我才不会无脑直接用不观察呢。我曾经在把c30 55w的灯泡换成了90w的,使用两年,散热和灯罩,灯座都没发现异常。那些东西本来也是耐高温的。  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:28

未车型认证

卤素灯500小时寿命哪来的。。。都是各种帖子里面说没有明确的源头。
真要说寿命的话只能算是亮度衰减寿命吧,我家雪佛兰十年了大灯都是好的,转向灯都没换过

我而且还是11年头赛欧,不过今天提车哈2了!  详情 回复 发表于 2018-10-22 22:17
所谓500小时,不是说到500小时左右就不亮了,而是说差不多这个时间到了,会出现亮度明显降低,不能满足正常使用的要求。当然,大把用的时间更长的是事实。这就是设计使用寿命和实际使用时间的区别。  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:31

哈弗H2

未车型认证

caicai0711 发表于 2018-04-29 07:38
毕竟还是卤素灯,提升不大的,狠下心改一套氙气加透镜吧

不改了,等哪天走夜路再观察一下再说。我同时买了55w和100w的,一边观察一边试。现在换的100w我还得观察温度,都试好了没问题,最后再统一。

哈弗H2

未车型认证

可能也是因为100w的和原车不太匹配,虽然电压一样,但是电流不足,所以它的实际功率并不够100w。

未车型认证

哈弗H2

未车型认证

ToughGuy 发表于 2018-04-29 15:05
大佬,100W这么大的发热量你也敢往上装。。。

这个我肯定会边观察边用的,发现情况,马上拆除,明知道标定功率不同,我才不会无脑直接用不观察呢。我曾经在把c30 55w的灯泡换成了90w的,使用两年,散热和灯罩,灯座都没发现异常。那些东西本来也是耐高温的。