下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

胡斯台沟和夏格孜沟远古岩画探之一

未车型认证

马上注册,结交更多哈弗车友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

初探岩画沟
     1991年底县上调我去巩乃斯乡工作,因当时我工作的县质监局年底工作太忙,还要进行元旦春节前商品检查,无法进行工作交接。直到九二年春节过后才正式到巩乃斯乡上班。
初到巩乃斯乡在熟悉工作了解乡里情况的过程中,深入各牧业点走访牧民家庭,经常夜宿在牧民家中,晚间睡前闲聊谈起奇闻异事时,很多人都说在胡斯台沟有很多石头上画有许多野山羊,这些石头上的画在他爷爷的爷爷的时就有了。当时我估计是岩画就放在了心上,总感觉可能与其他山中另星发现的一幅两幅的岩画差不多,很多又能多到什么程度呢?
直到年底牧民全部转场至冬窝子越冬,1993年元旦前我与副乡长赛来一块去冬草场看望牧民了解牧业生产情况,从巩乃斯乡出发途中在帮布克住了一晚,第二天翻过达坂一直下到了胡斯台沟,从结了冰哈尔淖尔湖边穿过,沿河又走了很远从一处平坦的地段过河,翻过了几道小山梁,大约午后时分到了乌坦特。
来之前幸亏马都钉了冰掌,一路上拱雪窩爬冰溜翻达坂过冰河,道路十分艰难危险。以至于在巴哈夏格孜沟口住了那一宿的第二天清早,我正在小角娄木(角娄木:托特蒙语意为小蒙古包,只是用蒙古包圆锥形顶直接支在地面上居住的)外备马鞍时,听到角娄木里一位年过五旬的老牧民低声问赛来副乡长“你怎样把这个汉族人带过了”,赛来告诉他,这个人以前可是个牧马人,老人这才放了心。

角娄木丶冰瀑、白牦牛丶黑头羊。

更令我感到无比震惊的是在岩画群中发现了一幅群狼捕羊的岩画,画面中有十几二十只狼围住了一只野山羊,一只很大的狼仰面咬住了羊的喉咙,野山羊痛苦的挣扎着拖着狼逃跑,这时两只狼又咬住了它的两只后腿,这只羊眼看着就即将成为狼群的美餐了。这幅岩画的作者极为生动地刻画出了狼群围猎的场景,深深地震悍了我的灵魄,因为年青时牧马时我曾见过一次这样的场景,那仅仅是四只狼围着了两只盘羊,正要下手却被我赶着大马群路过给惊散了!我想那四只狼一直恨我恨得牙痒痒,反正给我的马群找了不少的麻烦。

轰五、岩画丶

但这场景比起岩画描绘的场景真是小巫见大巫了。直到二十年后看了同样是知青写的小说《狼图腾》引起我的共鸣后,我才知道感人的作品是不受时空的限制,它可以穿越千年万年去震憾你的心灵,震摄你的灵魂!
第一次来胡斯台沟冬草场转了一圈直到莫敦,牧民的家都去了从出发到返回前后用了十多天时间。
最大的收获是这些发现了岩画群。

这些越野能力极强,但速度却比轰五慢太多了,但越野轰五又比它们差多了,爬山涉水过沼泽轰五无法跟上它!

评分

金江流 + 100 很给力!

哈弗H2

哈弗H2认证车主

未车型认证

未车型认证

哈弗H2

未车型认证

轰五硬派SUV
来自小程序

未车型认证

不错