下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

[维修保养] 18年4月份的二哈满6个月后的首次免费保养

哈弗H2

哈弗H2认证车主

此帖已被推荐到 车主精华站-哈弗H2栏目,系统奖励楼主800升汽油,更多精彩内容戳这里。

马上注册,查看更多用车经验,结交更多哈弗车友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

时间过的真快啊!一晃已经来到了10月份,自4月份提得18款哈弗H2手动“丐中丐”版,已经过去了6个多月,行驶里程才3230公里,距离首保的里程限制5000公里还差1800公里左右,但是6个月的限制时间到了。怎奈我平时只是上下班开,每天的行驶里程也就在15-16公里,期间还多次出差累计能有1个月没动过车,最长一次有15天。还好,我车的电池表现不错,打火的时候稍稍迟疑了一下,但是还是一次就着了。我的车是17年11月底出厂的,18年4月份提的,可以算库存车了,提车时里程表20公里(真不真实,不去考究,因为这个数值对于厂家和4S来说太easy了),这样的电池表现我觉得还是不错的。

3200就首保,可能很多人不理解为啥这么着急,其实本来可以和4S店打招呼延期2个月的,但是想到一是天气马上转入冬季了,二是还有一些恼人的其他问题需要调整(后面详细说是啥事),所以就按6个月的期限来做首保了。

上班族平常没时间,就只能休息日有空,担心休息日人多,就利用最新版的“哈弗智家”里“预约维修”的功能进行了预约,我选择的是27号周六上午10.15。我在9.30 分就到达了我购车的这家4S店“辽宁兴锐哈弗专卖店”。进院后直接奔哈弗维修入口开去,它的对面是WEY系的维修入口。

进场后先把车停到等候区,按照维修接待的要求,将贵重物品随身携带,钥匙放到了仪表盘上部,然后去售后前台办手续。我的哈弗H2挨着一辆哈弗H9停着

办手续时出示了行驶证和维保手册,由于是首保所以需要登记很多信息,时间较长。

9.50分单子下完了,期间前台忽悠我什么油路清洗95,排气系统清洗128,通通被我拒绝了。机油建议我速霸2000,加120块钱,我说:“我6个月才开了3000多公里,你觉得我有必要用速霸2000吗?你就别费口舌了,就按照一切免费来。”可以看出来态度立马就不是很热情了,我心里一顿“呵呵呵!”。紧接着我说了:“我现在有个最闹心的问题就是方向盘向右偏了,60-70公里时速撒把,车却往左跑偏,这时方向盘还是右偏的没回正,大约行驶150-200米就能偏离了一条车道了,跑了一趟长春来回700公里累的我左胳膊酸疼。”前台给我登记上了“车辆跑偏,免费4轮定位调整”,同时告知我现在是什么“服务节”会免费给我做一大堆我都没看清写的啥的检查,内容太多也就没细看,心里还想现在这服务真好啊!(就这点,令我回家后非常气愤,在厂家回访时我肯定会投诉的,具体请慢慢看)

本以为预约了就马上能给我弄,没想到这一大早的工位和维修工都没有空闲,只好坐在休息室里耐心等待,期间维修接待几次到我面前来道歉,说车太多太忙了,一旦有工位空闲,马上给我弄。我还直纳闷为啥态度这么好、这么客气,后来一想可能是因为我是通过厂家的“哈弗智家”APP预约的,可能是怕我投诉和差评。哈哈!看来他们也有忌惮的方面。最后我离开的时候还嘱咐我以后不要在APP上预约,直接打店里售后座机预约。

一直等到将近11点,我的车终于上架子了,维修工喊我去确认核对他领的备件和保养内容对不对。

机油是4G15B发动机厂家装车用的道达尔5W-40矿物油,4L的。

机油滤是和装车一样的河南新乡平原滤清器厂产的,圆圆的铁环是放油螺丝垫片。

手动挡首保需要更换变速箱油,也是厂家装车用的道达尔的,1L/瓶,3瓶。

在维修工一旁忙活的时候,我到车底下看了一下底盘,还是很干净的,可能和我开的少,同时单位和家里都是地库停放的关系。唯一一处锈迹斑斑的就是传动轴了,问了维修工,说都这样,这不是毛病。心想这玩意是个实芯的铁棒子,锈就锈吧,也不能烂的两节了。

首先维修工是排的变速箱油,变速箱油还是很清亮的,有点国产汽油的一样的微黄色。

三瓶变速箱油倒进了这个东北话讲“瘪瘪卡卡”的手动加注壶里,通过压杠杆一点点加到变速箱里,具体加进去了多少我也不清楚,后来看壶里还剩了不少,也不知道原来壶里是不是空的。

变速箱油加注完了以后,就是放机油了,刚开始颜色很黑,到后来细流的时候看,还可以不是特别浓黑。

放净后维修工更换了机油滤和拧紧了放油螺丝,垫片是使用的新的,再接下来就是要把车放下来加机油了。

加机油这件事,事后经我自己验证,令我非常的不爽,这个也是必须要回访时投诉的。我和维修工交代过,你不要给我加多了,按照保养之前厂家加注机油的量来加,和他描述了一下机油尺上大致的位置,并且说了数量是3.8L,最后桶里应该剩200ml左右。

在架子下降的过程中,这时候前台接待喊我过去,对于我车辆跑偏的情况和维修主管说明一下情况。我核计我都和维修工说完了,离开一会不盯着没事。结果回来后我发现那个机油桶里空空的一点都没剩,我就问维修工,都加进去了?他说对啊!我说不是交代你了最多加3.8L吗?他说他们从来都是一桶都加进去,不会多的。说我跑回家凉车了放一段时间机油充分沉降和润滑后就和厂家出厂的位置一样了。我一想好吧,毕竟人家天天干这个,我没人家专业,就想着回家后自己再验证吧。
=================================================
接下来就是处理车辆跑偏和方向盘偏的问题了。

这是我之前方向盘的状况,我觉得偏了能有5度了。下面是在检查底盘时两个前轮目测垂直度的情况。

左前轮,目测好像没什么问题。

左前轮拉杆,能清晰的看到调节螺丝和杆体上对应的白色标记未偏移。

右前轮,目测明显的向内侧偏。

右前轮拉杆,也能清晰的看到调节螺丝和杆体上对应的白色标记未偏移。

退后两步对比右后轮,就可以更明显的看出前轮向内偏。(注意红色线和绿色线的垂直度偏差)

在着车和一档怠速空转了几分钟后车辆又升起,维修工检查了放油螺丝、机油滤和变速箱放油螺丝处不渗漏后,转移到了4轮定位工位。

卡上相应的测量检测板,前轮在转盘上后,架子升起,开始测试数据。

电脑提示方向盘向左转10度,然后向右转10度,操作完成后,等待了一段时间测量数据

调整前总体测量数据如上图,我是一点也看不懂啊。维修工看数据说后轮没问题,前轮需要调整。然后进入到前轮调整屏幕。

最下面一行的两个红色偏差可以看出来,两个前轮整体向左偏。也就是为什么车辆往左跑偏

维修工进入到车底调整拉杆螺丝

调整后数据,反正是都是绿色的了。

我也不懂具体和说明书上写的符合不符合,有明白的给对比一下看行不行?不行的话我再去找4S店重新调

都完事后,维修工给我补了轮胎气压,之前冷车显示2.1,实际应该只有2.0了,他给我按照补气表的2.3补的,车内显示2.4。都完成后去前台签了确认单,并给了一个最终结算单,费用是零,没有体现4轮定位,但是体现了“服务节”全车免费检查。维修工和前台都一再交代我电话回访的时候,给他们10分好评。现在看来我是不可能给10分好评了,最多4分。

回家在二环路上找了一段笔直的,车很少的路段,测试了一下70公里时速下,车辆是否还跑偏。

撒把跑了10几秒没发现跑偏

这是到家停车后,方向盘的位置。几乎不偏了,目视还有一点点轻微右偏。反正就这玩意了,国产车不能要求太多,路上跑的时侯不跑偏就行,方向盘偏不偏我不在乎。

这是到家后的热车胎压,气打足了以后发现颠簸的比以前厉害了点。
=================================================
等到吃完晚饭我就核计着按照说明书上给的检查方法检查一下,看看到底机油多不多

先打着车,怠速等待水温上来,看了一下冷车胎压,和我开回来时热车状态下变化不大

过了将近10分钟,水温慢慢上来到达中线位置

熄火,又等待了10分钟,拔出机油尺,我一看,真是把我气的无语了。就这还想要10分好评?不可能了,已经最多只剩6分了。

大家伙看看,这给我加的连上限都冒了,还说肯定不会多?

接下来最火大的是防冻液,之前我一直没关注防冻液的情况,核计着车子才半年还能缺吗?再加上H2的回收壶紧挨着水箱,不爬下去看,看不到液面。地库里昏暗我拿手机闪光灯照着拔插机油尺的时候,趴在机头上眼睛余光里就觉得防冻液回收壶里怎么空荡荡的?心里一激灵,仔细一看,彻底的愤怒和无语了。大家伙看看防冻液的液位在哪?厂家就是这么出厂交付的吗?4S店的号称什么“服务节”各种免费全车检查,难道不检查防冻液缺不缺吗?本来还剩6分的评价至此就只剩下4分了。

对不起,不是我不好评,而是实在无法让我好评。国产民族品牌,在细节和服务质量上不提高,拿什么来让我们爱你,满心的都是无语和无奈。

评分

战国狂 + 2 精华作业机油奖励!

哈弗H6 运动版

未车型认证

ssss有点问题,防冻液都不给检查

压根就没看,最后就是一顿打挑而已,根本就没有做任何检查,只是为了骗厂家的钱  详情 回复 发表于 2018-10-29 06:20

哈弗H2

哈弗H2认证车主

呆…@ 发表于 2018-10-29 05:29
ssss有点问题,防冻液都不给检查

压根就没看,最后就是一顿打挑而已,根本就没有做任何检查,只是为了骗厂家的钱

未车型认证

你可以提醒他

主要是回流壶位置站在车头根本看不见,没核计防冻液能不够。再者他们所谓的“服务节”全车免费检查,还需要我提醒他们吗?完完全全的糊弄车主,糊弄厂家  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:28

未车型认证

未车型认证

听我们本地车友会的车友们说,另一家也这样,都差不多  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:31

哈弗H6 升级版

哈弗H6认证车主

看样子贵车没怎么跑喔!新车新心情应该跑得多了。

是跑的少,俺现在的油价和上下班距离,我养车纯属多余  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:29

未车型认证

谢谢兄弟  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:28

哈弗H2

哈弗H2认证车主

主要是回流壶位置站在车头根本看不见,没核计防冻液能不够。再者他们所谓的“服务节”全车免费检查,还需要我提醒他们吗?完完全全的糊弄车主,糊弄厂家

哈弗H2

哈弗H2认证车主