下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

夹皮沟里搜索土匪影踪 海林市郊瞻仰英雄子荣

哈弗H7

未车型认证

马上注册,查看更多用车经验,结交更多哈弗车友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

观罢中东铁路博物馆,我们驱车前行至海林市,在离夹皮沟不远处寻到了这块当年为拍摄电视剧《林海雪原》而兴建的威虎山影视城。好吧,那就随我感受下当年的英雄杨子荣的剿匪的惊心动魄吧!

45元的门票尚在可接受范围内,30元的导游讲解在我看来是超值了,尽管并没讲解太多,钱也没花太多,心里面还是平衡的,走进景区大门,抗联战士的组雕便呈现眼前,展现着那个风云变幻年代的艰辛。

我们首先参观的就是夹皮沟村,这个在曲波的小说里家喻户晓的村庄,也因这部小说的成名而牢记在几代人的心里。以前只是闻名,今天来到了这里,一定要好好瞅瞅。

据说这是黑龙江省仅存的存泥土盖成的村落,更因为电视剧的拍摄而进一步修缮,得以保存完好!

这是碾子不是磨,是碾掉稻谷的皮子用的。想起了生产队那年我大舅和我爹喝完酒去生产队的碾房,在酒精的作用下老眼昏花,咋看碾子都是在碾盘上飘着,没有碾压到稻谷,于是把手放在碾盘上证实他看到的没错!于是悲剧发生了,赤脚医生的利凡诺和碾碎的阵痛片还有纱布发挥了作用。

这是小说中滦平(小炉匠)的家,也是情报联络点,我烦他,便没有进去看。

大车店,过去的年月赶牛马车回不去家半路住宿的地方,大火炕住上几十号人,天南地北扯大拦,煞是热闹。

一伙来自黑龙江的游客一直在和我们共享讲解员(导游),我们也是欣然愿意,出门在外谁还求不着谁呢!在村子里唯一的戏台子前面合个影吧。

粮食就是老百姓的命根子,可得保护好,可是这粮仓真够寒酸的。

这个院子住过牡丹江军分区的战士,也是是少剑波他们的部队。

战士们吃过的水井。

地主家就是比普通百姓家宽绰呀,连柳条包都有。

逛完了夹皮沟,导游便带领我们来到了凶悍的土匪头子座山雕的老巢——威虎厅。

走进威虎厅,一种阴森恐惧感油然而生,眼看座山雕端坐在上面的虎皮椅子上,下面是他的八大金刚,各个狰狞可怕。

初生牛犊不怕虎,孩子们却抢着和座山雕合影,家长的教育方式是否存在一点点的欠缺呢?得让她们知道座山雕是大坏蛋呀,和他合什么影呢?

倒是驴友们识时务,在和剿匪英雄杨子荣合影,此时此刻,我的耳畔似乎响起了那个久违了的声音:天王盖地虎,宝塔镇河妖~

怪不得座山雕狂妄的不可一世,从他的眼里看到的人物是多么的渺小啊。

这俩人我认识,许大马棒,旁边猫着腰的是小炉匠——滦平,那啥,蝴蝶迷呢,咋不出来花枝招展的得瑟了呢。

离开了威虎厅,我们便来到了林海镇,我刚才提到的蝴蝶迷在这里当上窑姐了,哈哈,大爷来了,快出来接客吧!

在这里,我看到了杨子荣和座山雕这对死对头的真实照片,敢情座山雕真名张乐山,最具传奇色彩的是,这俩人都是山东老乡。

五合楼里出租各种服装供摄影拍照用,一会去看看热闹去。

具有代表性的座山雕的老虎椅,没敢上去坐,估计要花钱。

扮相登场了。

一物降一物,将校妮也得服布衣土八路。

蚴!大户人家的公子哥,家里有矿咋?这么屌~

这算是咋回事儿呢?军婚咋?

这是演地哪一出呢?

快闪开!快闪开!大小姐二小姐要去庙里上香了~

这孩子,也不知道是戴笠手下还是毛人凤手下,到底是归军统还是中统?

曲径通幽处,禅房花木深。

伪满洲国时期日本人开设的学校,被称作“国高”。

青砖黑瓦彰显时代印记。

麻溜滴好好拉车!别寻思别地!姑娘我这枪可不长眼睛!
这年头,出苦力干点活儿咋这不容易!

这间屋子展示的都是在这里拍摄过的电影,有些和横道河子的重复了,看来都是这一带发生过的事情。

嗬,这可是真家伙!

:你去去去!别和我争抢了,这是本姑娘我的菜~

:站住!把新娘子留下,你可以走啦!
诶吆喂,这亲还结不成了

走了一大圈儿,我们基本上完成了威虎山影视城三个景区(夹皮沟、威虎厅、林海镇)的游览,在即将离开影视城的大门口,我们寻到了这个带着大火炕的屋里还生着炉火的屋子,真暖和呀!和来自辉南的旅游在这里唠扯唠扯~

这老物件竟然还能弹响。

红灯牌收音机,那个年代家里若是有这样的一个物件,那也是极致的奢侈了。

这些陈设还真就能勾起许多童年的回忆哩~

终于出了威虎山城了,这算什么地名,哪个镇?

在一起游玩的情景很难忘!驴友们就要分手了,留个照,纪念下~

再见啦!小分队的战士们,这片山林有你们守护着,我们放心!

山城巍峨,谱写着英雄剿匪的故事可泣可歌~

真正的山炮~

鉴于本人负责此次漫无目的的自驾游的行程规划,离开了威虎山再去哪里呢,我那啥度了一下周边,发现原来剿匪英雄杨子荣的陵园就在附近的海林市,哥几个一拍即合,看看去!

在海林市东郊一公里的山坡上,这个桦树林造型的大门,便是英雄杨子荣的陵园。

不卖门票,身份证也不要,真好!

进入陵园,首先看到的是修建在半地下的纪念馆的主建筑,只可惜感上修缮,我们没机会进内部参观!

纪念馆的上方是一片空场,陈列着军事题材的各种物件,开开眼界去~

感觉在《南征北战》的电影里常看到这种炮呢~

哇!这是个大物件啊,卖铁都能够吃一顿大餐了~

记忆中这种双座位的飞机被称作教练机,教练教飞行员用的,不会像坦克一样专有个炮手的吧!

哇塞!这大家式,太威猛了,只是不雅,下次不要这么干了~

茫茫林海,英雄的事迹永远流传~

拾级而上至高处,便是英雄的墓地,哥几个有点累了,没有前去瞻仰,又留下小遗憾。

纪念馆的屋顶,镶嵌着一颗大大的红五星,煞是壮观!

至此,哥几个漫无目的的短程自驾游便告一段落了,虽说形成不远,但观看的3个景点都颇具历史感。从中也让我们体会到了那个特定年代奋斗在林海雪原中的人们的艰辛和付出,愈发感觉到生活在当今的太平盛世大环境中人们的幸福。此行收获匪浅,有机会还要出来走走。

哈弗H6 运动版

未车型认证

2018款哈弗H6豪华型

未车型认证

有机会楼主可以去吉林省桦甸市看看,那里也有横道和子和夹皮沟!还有杨靖宇大营!还有红石林业局,也很不错!

哈,谢谢指点,去过红石森林公园,真的不错!  详情 回复 发表于 2018-11-4 18:16

哈弗H7

未车型认证

haven6 发表于 2018-11-4 18:12
有机会楼主可以去吉林省桦甸市看看,那里也有横道和子和夹皮沟!还有杨靖宇大营!还有红石林业局,也很不错 ...

哈,谢谢指点,去过红石森林公园,真的不错!

哈弗M6

未车型认证

哈弗H2

未车型认证

谢谢分享,带孩子参观一下红色文化,很不错

未车型认证

哈弗H6 升级版

哈弗H6认证车主

哈弗H7L认证车主

佳作欣赏、谢谢分享。

哈弗H2-睿智棕

未车型认证