下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

[车友杂谈] 关于是否改装近光灯之我所见

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
14930 升

哈弗H2认证车主

此帖已被推荐到 车主精华站-哈弗H2栏目,系统奖励楼主600升汽油,更多精彩内容戳这里。

前段时间,我家哈弗H2车车的卤素灯坏了一盏

而后我就约了4S店去换灯泡,花了26元

这个前篇帖子有详细说到。

不过看了车友们热心的评论,大致有以下2个看法:

1、换灯泡不一定要去4S

2、不直接换个疝气灯或者led

这里我也做了一下功课,在说关于是否改装卤素灯之前,我先回答一下第一个问题:

换灯泡确实不一定去4S店的,如果老李愿意动一下的话,我都让他弄了。

但老李说不会换,没换过。而我也担心附近汽修厂给我换的质量不行。

为此我问了车行售后,一听到费用26元。不算贵,加上我俩也就18分钟的车程。

事情就这样子敲定了。而哈弗售后还算可以的。

继续啰嗦一下,我最喜欢的一点售后:我去车行维修过后,第二天我就可以查到记录

连原厂配件的价格也能查,透明度高。

如果找汽修厂,修的好不好,换的东西好不好,我们心里没底

为此,价格还行,服务不错,离得近,而老李又不愿意自己换

我肯定选择4S店

而第二个问题,是否改装疝气灯或者LED灯。

我发表一下我的个人见解:

在一开始发现灯泡灭了一盏的时候,老李说了一句“国产的东西怎么这么差,人家日本车开那么多年都没事”,听得很不爽。后来车友又说了一句“卤素灯的寿命一般只有6个月”,这句话听起来也很有毛病。

那卤素灯坏了。是寿命到了,还是东西真的不行呢?

下面是我换下来的灯泡。

卤素灯其实就是进化版的钨丝灯。卤素灯是通过螺旋型的钨丝生热后发光。

那要提高卤素灯的寿命,就是要提高钨丝的电阻数和熔点。(这个日本车做得应该好一些)

不过因为有工作就有损耗,所以卤素灯的寿命肯定不如氙气灯和Led灯。

我的红小二就是因为螺旋型的钨丝有损耗,里面有缺口,所以不能继续正常工作,跟车子质量没有很大关系。

那卤素灯改氙气灯,好吗?

氙气灯比卤素灯亮度高,寿命长,工作温度也更高。

但成本也高,很多豪车才配氙气灯。

小二如果购车时可以选配疝气大灯,不过要加2000元。

如果车行有这个选配可以放心加钱换,不过如果自己到某宝买配件换的话还是不建议的。

氙气灯发光过程是一个化学反应的过程,是灯内满满了的疝气和小量的稀有金属间产生化学反应。

如果改氙气灯,需要提高电压换掉卤素灯罩,增改线路,如果使用的安定器不行或者氙气灯泡不合格,都可能产生爆炸,自燃等。建议找专业的人处理。

不换氙气灯,换不换Led灯?

Led灯亮度高、又省电,但最大的问题是结构复杂,而且存在散热问题(Led灯80%的电能转化成热能,只有20%电能转化成光能),必须要好好处理才确保使用安全。

查了很多资料,总结了一下,如果没有专业人士指导,还是不要乱改装。

改装有风险。

4S店的修理师傅跟我说,他们不会帮客户改装或者增改线路的。

吐槽一下,最近我晚上出门都总看一些车子即便开近光灯都可以亮瞎在他们对面正常行驶的我。

大概就是他们换了一些高亮度的灯,却用着卤素灯罩,远远看去,又亮又散,简直就是“大太阳”。

我在这里只想说,改装有风险,请谨慎对待。

-----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------
顺便,我想跟车友分享一下哈弗的无忧助手。

我其实很想吐槽我的16款车车没有人机互联的功能,想装X又不能装,挺憋的。

不过她其他服务还是挺满意的,例如这个软件

每次都是用的时候放出来,不用的时候继续冷藏起来。

目前为止我只用了圈圈的两个功能,其他的功能没心思去研究。

单这两个也很好用。一个查维修记录,一个查价格

评分

战国狂 + 2 精华作业机油奖励!

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
25267 升

未车型认证

我买车后第一件事情就是换近光氙气灯

哈弗H6 运动版

机油
0 桶
汽油
144690 升

哈弗H6认证车主

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
2961 升

未车型认证

还没和售后打过交道,听到很多说售后不好我都有深深顾虑 ,但看过楼主的帖后感觉安心多了!

哈弗好像对员工有一个很严格的售后服务标准,我每一次售后完都有2通回访电话评分的,这应该跟工作人员的绩效挂钩之类的,反正我觉得他们很重视我对他们的评价,也在努力做得更到位  详情 回复 发表于 2018-12-15 14:44

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
14930 升

哈弗H2认证车主

阿昌 发表于 2018-12-15 14:39
还没和售后打过交道,听到很多说售后不好我都有深深顾虑 ,但看过楼主的帖后感觉安心多了! ...

哈弗好像对员工有一个很严格的售后服务标准,我每一次售后完都有2通回访电话评分的,这应该跟工作人员的绩效挂钩之类的,反正我觉得他们很重视我对他们的评价,也在努力做得更到位

哈弗F7 2018款

机油
0 桶
汽油
4107 升

未车型认证

关于LED灯楼主说反了吧,LED最大的好处就是光能转化效率高

现在市面上很多Led灯把电量都转化了,但实际转化成光能的比率不高哦  详情 回复 发表于 2018-12-15 16:49
这样子啊,我查询一下  详情 回复 发表于 2018-12-15 16:47

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
14930 升

哈弗H2认证车主

skyfire 发表于 2018-12-15 16:25
关于LED灯楼主说反了吧,LED最大的好处就是光能转化效率高

这样子啊,我查询一下

哈弗H2

机油
0 桶
汽油
14930 升

哈弗H2认证车主

skyfire 发表于 2018-12-15 16:25

现在市面上很多Led灯把电量都转化了,但实际转化成光能的比率不高哦

这样的,LED发光效率是很高的,但是问题是LED芯片非常不耐热,超过50度发光效率就开始严重降低,超过60度很快就烧毁(大概是这么个温度范围)。所以LED灯要带个夸张的散热片。  详情 回复 发表于 2018-12-15 19:58

机油
0 桶
汽油
64649 升

未车型认证

哈弗H6 升级版

居住地
广东省 汕尾市 海丰县
机油
0 桶
汽油
132901 升

哈弗H6认证车主

我买了棒子的灯泡,近光灯,亮度果然增加100%
没有人在乎你的感受,所以你不妨使自己快乐起来!