下载车友会APP申请车标捐助车友会设为首页加入收藏 官方微信

哈弗车友会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

手机号码,快捷登录

自己动手为哈弗h7清洗节气门

哈弗H7

居住地
黑龙江省
机油
5 桶
汽油
42996 升

哈弗H7认证车主

此帖已被推荐到 车主精华站-哈弗H7栏目,系统奖励楼主500升汽油,更多精彩内容戳这里。

目前车辆行驶了26000多公里,去保养的时候4s说需要清洗节气门进气道还有机油道
当时我心里就产生疑虑,不到三万公里有必要做这些吗?4s说缸内直喷的车容易积碳云云……但做不做我说了算只是给个建议,好吧既然我说了算,果断拒绝!(明智之举)
后来度娘上查了一下,确实缸内直喷车容易积碳,但不到三万公里让做机油道清洗就有点坑人了。
由于本人是家电维修专业比较爱折腾,决定自己先拆节气门看看积碳严不严重

首先打开引擎盖,拆掉发动机罩。
发动机罩里有边很厚的发泡隔音,用料很足!

拆掉发动机罩就可以看到节气门总成了,见下图

拆节气门之前需要先把与它连接的进气管断开,只需要松开一颗紧固螺丝
断开之后,只需要拆掉固定节气门的四颗螺丝就行了。上边两颗,下边两颗。建议先拆下边的两颗,因为下边空间狭小如果先拆上边的那下边最后一颗螺丝会很难平稳拿下来。

我的工具是一套小棘轮这几颗螺丝都不是太好拆,需要有耐心慢慢卸
我买的清洗剂是固特威的(说实话去污效果一般)

节气门已经拆下来了,并没有什么积碳啊,只是有一点点油泥。
想想也是,节气门只是一个空气通道,又没有燃烧,哪来的积碳啊。我们看到的节气门里的污垢实际上只是一些油泥。因为曲轴箱通风管也接在节气门前面,曲轴箱过来的气体里含有机油蒸汽,机油蒸汽附着在节气门内壁上和灰尘混合后形成了污垢。所以说把这个油泥称作积碳是有点小题大做了。
当然了,不这么说你肯花几百块去清洗么?

拿清洗剂一顿孟喷,这个清洗剂去污能力不是太好
弄了半天,反正油污不多就这样吧。

然后就是反过来的顺序装回去了。
上节气门固定螺丝的时候要注意千万别脱手,因为有发动机护板掉下去的话很难弄出来!
还有进气管紧固螺丝要拧紧,这个很重要!

安装完毕上车点火,怠速直达1500维持大概30秒慢慢回落。看来h7清洗节气门后不需要做匹配(也许是节气门不太脏的缘故吧)
好了总结一下,节气门脏东西比较少不堵,就没必要清洗。因为发动机的行车电脑是可以调整进气量的,如果脏东西比较少就没必要洗,发动机行车电脑的自动调节就可以应对。
脏东西比较多,多到影响发动机的工作了,就有必要清洗了。如果节气门比较脏,有点堵了,这个时候行车电脑自我调节的进气量控制就不准确了,发动机工作就可能受到影响,比如怠速不稳
 常规来说,一般的保养手册是建议两万公里洗一次节气门,如果在污染严重的地区或路况比较拥堵可以提前清洗,比如1万公里或者1万5千公里
所以对于4s店的说法大家要多个心眼,他们有利益驱动,过分的保养并没有好处。
上几张自己的h7图片
还是那句话,生命不息折腾不止!
最后祝大家用车愉快!

最后一张是过生日时老婆送的

哈弗H2

机油
8 桶
汽油
239641 升

哈弗H2认证车主

不错不错,谢谢分享

哈弗H2

居住地
山东省
机油
0 桶
汽油
6762 升

哈弗H7认证车主

积碳一般在进气歧管和活塞背面,节气门真心没啥积碳,我也拆过
文化太低,不会签名✪ω✪

机油
13 桶
汽油
56425 升

哈弗H7L认证车主

赞一个

机油
13 桶
汽油
56425 升

哈弗H7L认证车主

祝劳动节快乐!

机油
0 桶
汽油
378 升

未车型认证

常备吸铁石

哈弗H6 运动版

机油
0 桶
汽油
2421 升

哈弗H6认证车主

哈弗H7

居住地
黑龙江省
机油
5 桶
汽油
42996 升

哈弗H7认证车主

我按时换空滤,从不加私人油站的油  估计有关

居住地
山东省 济南市
机油
0 桶
汽油
2598 升

未车型认证

不是不用做节气门匹配,而是行车电脑自动完成了这个过程。ECU会在开关置为ON的时候进行校准,下次楼主可以找个稍微安静点的地方,把开关置为ON,等十秒左右,会听到机舱里面有吧嗒一声响,那就是节气门在进行一次开合,ECU在这时候就完成了开度校准。
在熄火之后节气门会快速进行两次开合,目的是把轻微附着在节气门上的油污抖落,减缓积累速度。在安静的地方也可以听到,机舱里面会传来连续的吧嗒响声

学习了  详情 回复 发表于 2019-5-9 12:26

哈弗H7

机油
19 桶
汽油
130046 升

哈弗H7认证车主

生命不息,折腾不止!可以!